Депутаты в ответе перед школьниками

Десятиклассники нашей школы впервые посетили Думу Астраханской области и пообщались с депутатами. По-свойски, за чашкой чая.

Мероприятие прошло в рамках проведения Года Думы Астраханской области. В 2019-м региональному парламенту исполняется 25 лет. Об этом сотрудники аппарата рассказали ребятам во время экскурсии по зданию Думы. Также школьникам поведали об истории и истоках формирования представительной власти в Астраханской области. Ребята задержались в Музее Думы, внимательно разглядывая стенды и экспонаты. Особый интерес вызвали «раритеты» времен первого созыва — колокольчик спикера и дисковые телефоны. За круглым столом Малого зала школьники встретились с заместителем Председателя Думы Алексеем Выборновым и депутатом Валентином Выстроповым. Вице-спикер рассказал ребятам об истории парламентаризма, о том, как формируется депутатский корпус и основных задачах, перечислил наиболее значимые законы, принятые астраханскими парламентариями. Лекция быстро перешла в формат диалога, и школьники озвучили волнующие их вопросы. Какие профессии востребованы на астраханском рынке труда? Есть ли среди них место изобразительному искусству и киберспорту? Как привлечь внимание общественных организаций к своим задумкам? Депутаты размышляли вместе с ребятами и делились своим опытом. Механизмы парламентской работы тоже вызвали интерес: были вопросы о том, как попасть в Молодежный парламент, что нужно сделать, чтобы стать депутатом и что самое сложное в работе народного избранника. На этот вопрос ответил Валентин Выстропов: «Самое сложное — соблюсти баланс интересов. Для всех хорошим не будешь: кого-то принятое решение порадует, кому-то не понравится. Найти компромисс — непростая задача». После этого школьники спросили, над чем депутаты будут работать в 2019 году.

«Этот год посвящен реализации Национальных проектов, — сказал Алексей Выборнов, — Всего их 12, по числу значимых для общества направлений. Мы надеемся, что Астраханская область получит хорошее финансирование на реализацию мероприятий этих проектов, и в регионе появится много новых социально-значимых объектов и иных улучшений». Еще одно направление законодательной деятельности, отмеченное вице-спикером — социальная поддержка населения. «Готовится ряд мер по улучшению положения астраханцев. Помощь должна оказываться адресно и в большем размере, нежели сейчас», — подчеркнул он.

Прощаясь с юными гостями Думы, депутаты посоветовали им с умом распоряжаться собственным временем и не упускать шанс проявить себя.